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Infos sur le programme

DEC en : Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA)

Code de programme : 152.B0

Durée du programme : 3 ans

Date limite de candidature: 1er mars (candidats canadiens), 15 janvier (candidats internationaux).

Les candidatures tardives sont acceptées jusqu’à ce que le programme soit complet


Si vous souhaitez :

  • Participer activement à l’agriculture et à la production alimentaire canadiennes,
  • Étudier dans le cadre d’un programme pratique et axé sur la pratique,
  • Apprendre les méthodes de production, les facteurs environnementaux, les nouvelles technologies et la gestion des ressources,
  • Acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour exploiter et gérer une entreprise agricole moderne,
  • Rejoindre une communauté de personnes passionnées par l’agriculture qui se soutiennent mutuellement, se faire des amis et des souvenirs pour la vie,

… alors ce programme est pour vous!

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Qu’allez vous apprendre ?

  • Les méthodes de production animale et végétale,infographic of the FMT program and the different skills and competencies students acquire in the program.
  • L’utilisation d’outils numériques comme les logiciels informatiques, l’automatisation et l’agriculture de précision,
  • Les facteurs environnementaux tels que la santé des sols, la conservation de l’eau, l’adaptation au changement climatique et le bien-être animal,
  • Les compétences financières et managériales pour exploiter une entreprise agricole,

À fixer des objectifs réalisables pour une entreprise, en tenant compte de tous les aspects de son fonctionnement ; à planifier plusieurs années à l’avance en utilisant les données et informations disponibles.

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Apprentissage pratique et exposition à l’industrie

Le campus Macdonald abrite la célèbre , qui comprend une étable laitière, un poulailler, une unité de recherche sur les grands animaux, un centre de recherche en horticulture avec des champs de légumes, un verger et un petit vignoble, ainsi qu’une ferme expérimentale avec des champs de céréales, d’oléagineux et de fourrages. Les étudiants du programme GTEA ont accès à toutes ces installations pendant leurs cours et leurs laboratoires, ainsi qu’à une toute nouvelle serre de haute technologie et à des laboratoires scientifiques et d’informatique.

Le programme GTEA comprend quatre stages : deux stages d’une semaine chacun au cours de la première année, et deux stages d’été d’une durée minimale de 10 semaines chacun. Ces stages permettent aux étudiants du programme GTEA de relier leur travail académique à la réalité de l’agriculture et du secteur agroalimentaire.

Les visites fréquentes à une grande variété de fermes exposent les étudiants à différentes technologies et à différents styles de gestion et leur permettent d’observer les défis et les succès individuels d’autres agriculteurs et d’apprendre de leurs expériences. Des experts de l’industrie visitent régulièrement les cours pour présenter les tendances, les technologies et les réglementations actuelles. Les étudiants ont également l’opportunité de visiter des événements de l’industrie.

Où ce programme vous mènera-t-il ?

De nombreux diplômés du programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole ont grandi sur des fermes familiales où ils retournent après l’obtention de leur diplôme pour assumer certaines responsabilités et, dans de nombreux cas, une partie de la propriété. D’autres créent leurs propres fermes ou poursuivent des carrières en tant que gestionnaires de fermes, techniciens, ou dans des entreprises agricoles telles que la machinerie, les aliments pour animaux, les semences, etc. Certains diplômés choisissent de poursuivre leurs études en agrologie ou dans d’autres disciplines connexes à l’université (il existe une voie menant du programme GTEA aux programmes de diplôme de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement).

Les diplômés du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole peuvent devenir membres de et de l. Ils sont également éligibles à une subvention d’établissement pouvant aller jusqu’à 50 000 $ de s’ils commencent à exploiter une ferme avant l’âge de 40 ans au Québec.

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